Полтора года мучений

Избирательная система США неподготовленному человеку может показаться непонятной и весьма запутанной. В общем-то, так оно и есть, однако разобраться в ней все же можно. Всю избирательную кампанию, которая идет около полутора лет, условно можно разделить на два этапа. Цель первого этапа – назовем его "внутрипартийным" – отобрать из нескольких кандидатов от каждой партии того единственного, который пройдет во второй этап и будет представлять свою партию в борьбе за пост президента США. Второй, "межпартийный" этап – и есть, собственно, выборы президента США. Обе стадии президентской кампании длятся несколько месяцев. Наш небольшой обзор мы начнем со второго этапа – так читателю будет проще разобраться в хитросплетениях президентской гонки самой развитой демократии мира.

Выбираем выборщиков

В США общенародное голосование, которое проводится раз в четыре года, проходит всегда в один и тот же день – в первый вторник после первого понедельника ноября. Вместо привычной схемы "один кандидат в президенты от каждой партии" в США от каждой партии выдвигаются два человека. Один из них будет президентом, второй – вице-президентом. Так как оба они являются членами одной партии, теоретически это означает, что у них одинаковые взгляды на будущую политику развития страны.

Президентские выборы в США непрямые, а это значит, что, отдавая свой голос за ту или иную пару "президент + вице-президент", жители каждого штата на самом деле голосуют за выборщиков этой пары, которые, в конце концов, и изберут президента страны. Кто такие выборщики? Грубо говоря, это достойные жители того или иного штата, которые должны выразить волю своих земляков на президентских выборах.

То есть, когда граждане США отдают свой голос за того или иного кандидата и его выборщиков, они подразумевают, что при окончательном голосовании все выборщики этого кандидата также поддержат именно его. Чаще всего так и происходит.

Как штат определяет, кто из его жителей достоин считаться выборщиком? Наиболее распространенным способом является избрание выборщиков на партийных конференциях штата. Данная практика применяется в 36 штатах. В 10 штатах выборщики избираются комитетами партийных организаций штата. То есть каждая партия в данном штате составляет свой список выборщиков.

Обычно на должность выборщиков претендуют известные в штате должностные лица, партийные активисты или просто известные личности, поддерживающие отношения с кем-либо из кандидатов. Конституция США накладывает некоторые ограничения на потенциальных выборщиков. Человек, претендующий на эту должность, не должен состоять в органах исполнительной власти и не должен занимать должность, связанную с распределением имущества. Эти ограничения для кандидатов в выборщики введены для соблюдения принципа разделения властей и для того, чтобы члены коллегии выборщиков были более независимы и объективны.

Еще одно ограничение для кандидатов в выборщики гласит, что выборщиком не может быть человек, который принимал участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов, а также помогал или поддерживал врагов США. Это ограничение, прописанное в 14-й поправке к Конституции США, было введено после Гражданской войны.

Сколько их – избранных?

Кандидат в президенты от каждой партии идет на выборы со своим списком выборщиков от каждого штата. Сколько человек от каждого штата могут быть внесены в список?

Число выборщиков от каждого штата равно количеству его представителей в обеих палатах Конгресса. В Верхней палате Конгресса – Сенате – каждый штат представлен двумя сенаторами. В Нижней палате – Палате представителей – штат представляет столько человек, сколько в данном штате избирательных округов. То есть число представителей штата в нижней палате пропорционально численности населения штата. Самый густонаселенный штат – Калифорния – выдвигает 55 выборщиков. У пустынных Монтаны, Вайоминга, Северной Дакоты и Южной Дакоты - по три выборщика. Три выборщика представляют федеральный округ Колумбия. Всего в коллегию выборщиков входят 538 человек.

Итак, жители каждого штата отдали свои голоса за одного из кандидатов и список выборщиков его партии. Как распределятся их голоса? Практически во всех штатах действует система "победитель получает все", то есть пара "президент + вице-президент", набравшая большинство голосов избирателей в данном штате, получает все голоса выборщиков от этого штата. Если жители штата, к примеру, проголосовали за демократов, то выбирать президента будут выборщики-демократы, а республиканцы останутся не у дел.

Исключение составляют штаты Мэн и Небраска. В этих штатах победитель безусловно получает только два голоса выборщиков (соответствующих двум сенаторам от штата), а остальные голоса отдаются кандидатам, победившим в каждом избирательном участке штата. Однако за всю историю выборов все голоса выборщиков в Мэне и Небраске доставались одной паре "президент + вице-президент" (то есть результаты голосования в каждом избирательном округе совпадали с результатами голосования по штату в целом).

Решительный этап

Выборщики каждого штата, определенные всенародным голосованием, в первый понедельник после второй среды декабря собираются в определенном месте (чаще всего – в столице штата) и только тогда голосуют собственно за кандидатуры президента и вице-президента. В большинстве случаев выборщики от каждого штата отдают свои голоса за победившего там кандидата. Несколько раз за всю историю США отдельные выборщики "бунтовали" и голосовали не так, как проголосовал их штат, однако ни разу такое решение не изменило итоги выборов.

Голоса выборщиков подсчитываются на заседании Конгресса 6 января. Для победы пара "президент + вице-президент" должна получить большинство голосов выборщиков, а точнее – не меньше 270 голосов из 538. Президент и вице-президент вступают в свои должности 20 января. В этот же день заканчиваются сроки полномочий их предшественников.

Откуда они берутся

Теперь давайте разберемся, откуда берутся кандидаты от каждой партии, за которых голосуют граждане США в первый вторник после первого понедельника ноября. Пару веков назад каждая партия определяла, кто будет представлять ее на президентских выборах, путем голосования внутри фракции в Конгрессе, на партийном съезде или на собрании партийного руководства. Сейчас в самой демократической стране мира кандидатов выбирают сами граждане США.

За полтора года до всенародных выборов партии определяют, кто из их членов будет бороться за пост "кандидата в кандидаты". Обычно помимо нескольких представителей от Демократической и Республиканской партий на пост президента США претендуют кандидаты и от других, так называемых "третьих", партий.

Для того чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата на пост президента США, претендентам необходимо преодолеть некоторые сложности, связанные с Законом о федеральных выборах. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Зарегистрированные кандидаты начинают борьбу за право стать единственным кандидатом от своей партии. Чтобы рядовые граждане тоже могли участвовать в этом процессе, была предложена система так называемых праймериз (от англ. primaries), или первичных выборов. Задача праймериз не в том, чтобы выдвинуть одного кандидата от каждого штата, а в том, чтобы избрать делегатов на региональные партийные конференции, где, в свою очередь, будут избраны делегаты на национальный партийный съезд. Делегаты обязуются голосовать так, как проголосовало большинство участников праймериз.

На национальном съезде избранные делегаты проголосуют за одного из "кандидатов в кандидаты". Кандидат, набравший две трети голосов делегатов, становится официальным претендентом на пост президента США от данный партии. Победитель выбирает кандидата в вице-президенты, в связке с которым он будет двигаться до конца избирательной кампании.

Демократическая и Республиканская партии используют разные правила для определения числа делегатов от каждого штата, которые будут участвовать в общенациональном партийном съезде. Но, в общем и целом, можно считать, что каждый штат представлен на съезде пропорционально численности своего населения.

Различают несколько видов праймериз. В закрытых праймериз принимают участие только зарегистрированные члены партии. Если в штате проходят открытые праймериз, то в них может принять участие любой житель штата, независимо от того, состоит ли он в партии.

Существует еще одна разновидность голосования для выбора делегатов на национальный съезд – кокусы (от англ. "caucus"). Кокус – это собрание партийной организации, на котором члены партии делают выбор в пользу одного из кандидатов и назначают делегата на кокус более высокого уровня. В отличие от праймериз, которые проходят в течение целого дня, партийные собрания длятся обычно несколько часов. Результаты кокуса являются решающими только в том случае, когда партия не участвует в проводимых в этом штате праймериз или праймериз там вообще не проводятся.

Обычно результаты праймериз, которые проходят первыми, являются определяющими для результатов выборов. Поэтому кандидаты в президенты уделяют особое внимание штатам, где праймериз пройдут раньше всего. Традиционно, первыми проводятся кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире. Губернатор одного из "ранних" штатов, Аризоны, Джанет Наполитано как-то призналась: "Ранние праймериз способствуют росту налоговых поступлений в бюджет штата, оживляют торговый, ресторанный и гостиничный бизнес". Штаты, которым не посчастливилось попасть в число "ранних", часто проводят праймериз в один день – так называемый супервторник, который назначают на один из дней февраля.

Если кратко суммировать все события, происходящие во время каждой президентской кампании в США, получится следующее:

  • За полтора-два года до объявления имени нового президента проходят партийные съезды, на которых несколько человек выражают желание участвовать в предвыборной гонке.
  • Граждане США, голосуя на праймериз и кокусах, проходящих в каждом штате, выбирают одного кандидата из каждой партии и делегатов от своего штата, которые поедут на национальный партийный съезд. Обычно первые праймериз проходят в самом начале января, то есть более чем за год до даты объявления имени нового президента.
  • На национальных партийных съездах, которые обычно проводятся в конце лета, избранные делегаты голосуют так, как проголосовал их штат. Кандидат, не меньше половины голосов всех делегатов, становится единым кандидатом на пост президента США от партии. Победитель выбирает себе кандидата в вице-президенты.
  • Кандидаты от каждой партии начинают свою предвыборную кампанию.
  • В первый вторник после первого понедельника ноября проходят общенациональные выборы, на которых граждане США отдают свои голоса одной из пар "президент + вице-президент", выбирая таким образом выборщиков этой пары.
  • В первый понедельник после второй среды декабря выборщики, определенные на всенародном голосовании, голосуют за пару "президент + вице-президент".
  • Шестого января на заседании Конгресса подсчитываются голоса выборщиков. Победившим считается кандидат, набравший как минимум 270 голосов выборщиков из 538.
  • 20 января – день инаугурации нового президента США.

Исторический аспект

Как это ни кажется забавным сейчас, в свое время эта запутанная и неоднозначная система была выбрана как самая логичная и объективная. При этом Конституционный конвент в Филадельфии в 1787 году рассматривал несколько возможных вариантов.

Первый – избрание президента членами Конгресса. Против такого способа был выдвинут целый ряд возражений. Одни участники Конвента полагали, что избрание президента конгрессменами приведет к серьезным разногласиям между ними, что скажется на эффективности работы Конгресса. Другие считали, что такое решение породит коррупцию и подковерные интриги в Конгрессе. Третьи обращали внимание Конвента на то, что делегирование Конгрессу таких полномочий сдвинет баланс сил между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Второй вариант предполагал, что президента будут избирать законодательные собрания штатов. Он был отвергнут из тех соображений, что президент, благодарный законодательным собраниям за свое избрание, позволит им ослабить влияние федеральных органов исполнительной власти.

Основным возражением против прямых выборов президента гражданами США было следующее: не имея полной информации о кандидатах из других штатов, жители каждого из штатов проголосуют за наиболее близкого им кандидата. То есть за уроженца своего штата или наиболее близкого к своему. В этом случае вероятна ситуация, когда ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов по всем штатам. Кроме того, при такой системе выборов решающим окажется влияние наиболее населенных штатов.

После изучения всех этих вариантов, система, при которой избрание президента осуществляется коллегией выборщиков, показалась участникам Конвента оптимальной.

Недостатки системы

Нынешняя система избрания президента США коллегией выборщиков почти не оставляет возможности стать президентом кандидату от "третьей" партии. За все время существования этой системы только шесть раз президентом страны становился не "слон" и не "осел". Всего со времен Гражданской войны в США выборы президенты проходили 55 раз.

Еще один очевидный минус такого способа избрания президента – возможность парадоксальных ситуаций, когда главой страны становится человек, которого не поддерживает большинство населения. За все время избрания президента с помощью коллегии выборщиков кандидаты, набравшие большинство голосов избирателей, трижды не были избраны на должность президента Соединенных Штатов. В последний раз, кстати, это произошло совсем недавно - в 2000 году, когда Джордж Буш обошел Альберта Гора, за которого проголосовало примерно на 600 тысяч избирателей больше, чем за его соперника. Причина таких казусов – та самая система распределения голосов выборщиков по принципу "победитель получает все", которая действует в 48 штатах из 50.

Согласно официальным данным, за последние 200 лет в Конгресс было подано более 700 предложений по изменению избирательной системы США. Однако ни одно из них не было поддержано необходимым числом конгрессменов.

Президент - это кто?

Права, обязанности и привилегии хозяина Белого дома

Номер два

Для чего нужен вице-президент

Полтора года мучений

Об особенностях и сложностях американской избирательной системы

Интересное про президентов

Чем запомнились хозяева Белого дома

А знаете ли вы, что...

Забавные факты из истории президентских выборов

Ничего не понимаю!

Словарь американских слов