А знаете ли вы... - 9 / 22.10.2008 19:28

а знаете ли вы

А знаете ли вы, что первого президента США выбирали десять штатов (тринадцать бывших британских колоний за вычетом Северной Каролины и Род-Айленда, не успевших ратифицировать Конституцию, и Нью-Йорка, не сумевшего сформировать коллегию выборщиков). На протяжении всего XIX века, когда США почти непрерывно расширялись, постоянно существовала проблема территорий – земель, на которых жили люди, фактически не имевшие права голоса, поскольку они не относились ни к одному из штатов. К выборам 1804 года – первым после покупки Луизианы у Франции – территории по площади превосходили все тринадцать штатов вместе взятые. Флорида и Техас впервые голосовали в 1848 году, Калифорния - в 1852 году. Первые выборы, на которых голосовали все 50 ныне существующих штатов, состоялись в 1960 году. Последними статус штатов и право голоса на выборах американского президента получили Аляска и Гавайи в 1959 году.

Жители столичного округа Колумбия получили право делегировать выборщиков лишь в 1961 году, с принятием 23-й поправки к Конституции. Хотя население округа больше, чем население некоторых штатов, ему запрещено иметь в коллегии выборщиков больше голосов, чем наименее густонаселенный штат (то есть больше трех). Представительства в Конгрессе жители округа Колумбия как не имели, так и не имеют. На президентских выборах 2000 года выборщик от округа Колумбия Барбара Лет-Симонс в знак протеста против такой ситуации отказалась от голосования (ее голос должен был достаться демократу Альберту Гору).

Вообще, в истории американских выборов было немало случаев, когда выборщики голосовали не за того кандидата, который набрал большинство голосов в том или ином штате (так называемые "неверные выборщики"). В основном голоса "неверных" уходили независимым кандидатам или другим представителям той партии, кандидат которой победил в штате. В 1988 году один из выборщиков от Западной Вирджинии проголосовал, как и должен был, за демократов Майкла Дукакиса и Ллойда Бентсена, но только перепутал их: за кандидата в президенты Дукакиса он проголосовал как за вице-президента, а за Бентсена – как за президента. В 2004 году один выборщик в Миннесоте отдал свой голос за кандидата в вице-президенты от Демократической партии по имени John Ewards (он случайно или намеренно пропустил букву "d" в фамилии Джона Эдвардса, напарника Джона Керри).

Ahilius [22.10.2008 22:31]
ИМХО отстой вся эта система выборщиков. ИМХО даже по меркам 18-го века без неё было бы трудно, но можно, а сейчас она вообще настоящий «аппендицит» и я иной раз задумываюсь, почему в USA только 4 президента были избраны с явным программным сбоем этой системы.
necroman@livejournal.com [23.10.2008 22:50]
В РФ имеет смысл вбрасывать бюллетени везде, где нет контроля, будь то воинские части или отдалённые уголки Камчатки. Каждый - без исключения - вброшенный бюллетень увеличивает местные результаты, идёт в копилку "Единой России" и положительно влияет на карьеру местного начальника. В США в "ярко-красных" или "ярко-синих" этим заниматься заведомо бессмысленно, а проконтролировать "ключевые места" (вроде Огайо и Флориды) и вручную пересчитать голоса у любой партии сил хватит.
 
Шутку про Абрама не понял. State по-английски - и штат, и государство. Изначально это и были государства, объединённые в Союз. До сих пор у каждого штата свои налоги и своё законодательство. Штаты в США гораздо более самостоятельны и независимы, чем республики в той же РФ, и система выборщиков поддерживает их самобытность и независимость. В противном случае Вайоминг, Гавайи или Аляска растворились бы в общем хоре и потеряли бы даже теоретическую возможность влиять на решение проблем, от которых зависит судьба местных жителей.
Логин:
Откуда вы?
Логин:Пароль:
Тема:
Текст:
  Вернуться к обсуждению