![](pic02.jpg)
Это тем более интересно, что Барака Обаму то и дело сравнивают именно с Бобби Кеннеди. Дескать, именно эти два кандидата в президенты сильнее всего изменили электоральный расклад в США, сумев (по крайней мере, на этапе праймериз) привлечь на избирательные участки молодежь. Бобби для многих был "кандидатом надежды". Именно на такой ореол претендует сейчас Обама.
Собственно, фильм Эстевеса – именно про этот ореол Бобби. В отдельно взятом отеле Ambassador (Лос-Анджелес, Калифорния) конструируется некая модель американского общества конца 60-х. Вот старики играют в шахматы в вестибюле отеля, вот "низы" на кухне разговаривают о политике и о бейсболе, вот два сотрудника избирательного штаба закидываются ЛСД, вот супруги – эстрадные артисты тоскуют по уходящей славе, вот пара, поженившаяся ради того, чтобы парня не отправили во Вьетнам. Система персонажей "Бобби" сложна, запутана и не всегда внятно "прописана". Но важна атмосфера: социальные "некрасивости" перемежаются выступлениями "кандидата надежды" Роберта Кеннеди, только что выигравшего калифорнийские праймериз и не устающего призывать к переустройству общества на новых, более справедливых принципах.
![](pic01.jpg)
В "Бобби" Эстевес собрал умопомрачительный актерский ансамбль: (глубокий вдох) Энтони Хопкинс, Шэрон Стоун, Мартин Шин, Деми Мур, Эштон Катчер, Элайджа Вуд, Линдсей Лохан, Хелен Хант, Хитер Грэм, Кристиан Слейтер, Лоуренс Фишборн, Уильям Мейси (выдох, а ведь можно было бы и продолжить). Роль Роберта Кеннеди исполняет он сам – в фильм вмонтированы соответствующие фрагменты кинохроники и телевизионных репортажей.
На Венецианском кинофестивале 2006 года фильму устроили чуть ли не десятиминутную овацию и наградили премией Biografilm. Впрочем, многие критики обругали "Бобби" за небрежность в проработке сюжета и взаимоотношений персонажей, а также за подражание "Нэшвиллу" (Nashville, 1975) Роберта Олтмена.