
Некоторые в 2004 году даже говорили, что из Пауэлла получился бы неплохой президент. И хотя в президенты Пауэлл не пошел и даже политикой больше не занимается, для миллионов американцев он остался очень уважаемым и авторитетным лицом. Любопытно, что республиканец Пауэлл, судя по опросам, способен оказать влияние на выбор не только своих однопартийцев, но и шестой части демократического электората. Так что весь вопрос в том, кого именно из кандидатов публично поддержит бывший госсекретарь.
Если Колин Пауэлл поддержит на президентских выборах определенного кандидата, окажет ли это влияние на ваш выбор при голосовании?

Положительные ответы ("Я проголосую за того же кандидата, которого поддержит Пауэлл) среди республиканцев и демократов распределились в пропорции 36 и 18 процентов соответственно.
Еще два влиятельных человека, к чьему мнению прислушаются американцы - бывшие участники президентской кампании, уже отказавшиеся участвовать в ней. Это республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бывший сенатор от Северной Каролины демократ Джон Эдвардс. Кандидат, которого поддержит Джулиани, может получить дополнительные голоса 31 процента избирателей-республиканцев (кстати, Джулиани, выйдя из гонки, призвал своих сторонников голосовать за Джона Маккейна). К мнению Эдвардса готовы прислушаться 35 процентов избирателей-демократов. Предпочтения респондентов Rasmussen Reports в целом, без учета их партийной принадлежности, распределились следующим образом:
Если Рудольф Джулиани поддержит на президентских выборах определенного кандидата, окажет ли это влияние на ваш выбор при голосовании?

Если Джон Эдвардс поддержит на президентских выборах определенного кандидата, окажет ли это влияние на ваш выбор при голосовании?

В список политиков, о чьем влиянии на избирателей спрашивали специалисты Rasmussen Reports, входили и другие лица, например бывший вице-президент США Альберт Гор или сенатор от Массачусетса Тед Кеннеди, но, как оказалось, их предпочтения практически безразличны респондентам. Более влиятельными оказались две ведущие общественные организации, с мнением которых готово считаться значительное число американцев. Это Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) и Национальная ассоциация работников просвещения (National Education Association). Первая традиционно выражает взгляды избирателей-республиканцев, вторая - демократов. При этом выбор определенного кандидата каждой из них одновременно принесет ему примерно 30 процентов дополнительных голосов, но и отберет примерно столько же.
Меньше всего влияния на избирателей, как установил опрос, оказывают средства массовой информации. Если выбор газеты The New York Times готовы поддержать 6 процентов респондентов, то 40 процентов заявили, что скорее не проголосуют за кандидата, если издание будет его поддерживать. Считаться с предпочтениями таких СМИ, как The Washington Post и Wall Street Journal, готово еще меньшее количество избирателей.